Pendampingan Budidaya Jamur Tiram Sebagai Salah Satu Usaha Produktif Mahasiswa

Penulis

  • Indah Ramayani
  • Rahmi Tria Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Syafaruddin Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Reski Ani Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Siti Nurfadilah Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Risal Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar

Kata Kunci:

Budidaya jamur tiram, Pengolahan jamur, Usaha produktif

Abstrak

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) termasuk organisme saprofit yang hidup di atas media organik yang sudah lapuk atau mati. Usaha jamur tiram sedang menjadi tren masa kini, sebagai upaya meningkatkan pendapatan. Pendampingan budidaya jamur tiram ini bertujuan untuk mengembangkan produksi budidaya serta meningkatkan kreatifitas mahasiswa. Usaha ini sangat menjanjikan karena harga serta minat masyarakat untuk mengkonsumsinya cukup tinggi, tren usaha jamur tiram terus meningkat sehingga berpengaruh positif terhadap permintaan jamur. Kegiatan ini mendorong minat mahasiswa untuk menjalankan usaha yang terbilang produktif dan cukup mudah direalisasikan, sehingga peran dari pembimbing/pendamping cukup dibutuhkan guna mengembangkan usaha budidaya jamur tiram ini. Proses dari pendampingan budidaya jamur tiram adalah pembuatan media jamur, pembibitan, dan sampai ke pengolahannya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah mahasiswa mampu melakukan budidaya jamur tiram sampai pada tahap pengolahannya hingga pemasaran produk. Tujuan lanjutan dari program ini dapat menciptakan generasi muda yang memiliki kemampuan wirausaha yang kuat sambil memberikan kontribusi positif pada perkembangan industri Pertanian secara keseluruhan sehingga nantinya menjadi kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-31