ANALISIS NILAI TAMBAH OLAHAN RUMPUT LAUT PADA CV. XYZ DI KABUPATEN TAKALAR, SULAWESI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.59903/ebussiness.v2i1.20Keywords:
Nilai tambah, kue kering rumput laut, metode hayamiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan rumput laut menjadi kue kering rumput laut pada CV. XYZ di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Takalar sebagai sentra budidaya rumput laut. Responden dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang terdiri atas 1 orang pimpinan dan 2 orang karyawan. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan rumput laut menjadi kue kering rumput laut adalah Rp 304.834/kg dengan rasio sebesar 60,96% dan tergolong bernilai tambah tinggi karena berada di atas 40%.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.