ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI CABAI MERAH DI DESA BERU-BERU KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU
DOI:
https://doi.org/10.59903/ebussiness.v2i1.30Keywords:
Analisis, Produksi, Cabai MerahAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi usahatani cabai merah di Desa Beru-Beru Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju Provisi Sulawesi Barat. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukakan 4 bulan, yaitu dari bulan Februari sampai Mei 2021. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh menggunakan metode wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Jenis data terbagi menjadi dua, yaitu data kualitatif yang berbentuk kalimat, uraian, atau penjelasan dan data kuantitatif yang berbentuk angka-angka numerik. Populasi dalam penelitian ini adalah petani cabai merah di desa Beru-Beru, Kecamatan Kalukku sebanyak 25 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang. Metode analisi data yang digunakan yaitu fungsi produksi model cob- douglas dengan formula Q = boX1b1X2b2X3b3 (1). Teknik perhitungan dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 17. Alat uji yang digunakan untuk menguji apakah variable bebas (X) secara serempak berpengaruh terhadap variable tidak bebas (Y) adalah dengan menggunakan uji F dan uji T. Setelah dilakukan pengujiann dan diperoleh hasil maka disimpulkan bahwa Penggunaan faktor produksi pada usahatani cabai merah masih didasarkan pada minat dan pengalaman para petani cabai merah di Desa Beru-Beru Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju penggunaan luas lahan yang ditanami cabai merah masih kisaran 0,10-0,25 dikarenakan banyaknya alih fungsi lahan ke perumahan penduduk.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda pada penelitian ini maka dihasilkan secara serempak faktor produksi luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah di Desa Beru-Beru Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.