ANALISIS FAKTOR-FAKTOR RESIKO RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) KOMODITAS KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

Authors

  • Muhammad Muhajirin Saing Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Asrandi Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar
  • Rahmi Tria Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar

DOI:

https://doi.org/10.59903/ebussiness.v1i01.6

Keywords:

Kakao, Rantai Pasok, Resiko, Pemangku Kepentingan

Abstract

Produksi dan produktivitas kakao sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan rantai pasok biji kakao. Rantai pasok yang efektif dan efisien serta terintegrasi akan meningkatkan keseluruhan nilai yang dihasilkan rantai pasok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji faktor-faktor resikoyang dihadapi oleh pemangku utama dalam rantai pasok komoditas kakao. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis resiko rantai pasok dengan FAHP (Fuzzy Analytical Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiko terbesar dalam rantai pasok kakao dihadapi oleh petani (0,288) dan eksportir/pengolahan (0,319),  dibandingkan resiko yang dihadapi pedagang pengumpul (0,173) dan pedagang besar (0,220). Resiko yang dominan yaitu resiko kualitas (0,166), pasokan (0,159), finansial (0,121) dan produksi (0,120).

Published

05-08-2021